Клер Эклер
Аннотация

Она потеряла все, кроме жизни. Ее ничего не удерживает в этом мире, но кто-то там, наверху решил, что ее время еще не пришло. Забрав у нее даже то, что невозможно отнять, они оставили ей только имя…
Он имел в этой жизни все, но решил добровольно отказаться от половины своего благополучия.
Их встреча была случайной, но теперь их жизни крепко связаны одной нитью.


Вместо пролога

У вас бывало когда-нибудь такое? Идете в толпе, на душе скребут кошки, день не радует, да и пасмурно с утра. На работе проблемы, головная боль не проходит уже третий день, еще и дома покоя не дают ни родственники, ни соседи. И вдруг, навстречу вам идет самый обычный, ничем не примечательный человек, не важно, мужчина или женщина, и он улыбается. И, кажется, что улыбается именно вам, но вы точно знаете, что видите его впервые. Как только он проходит мимо, думаете, что он просто ненормальный или витает в облаках. Потом ваша головная боль от этих раздумий уходит, проблемы кажутся незначительным, а сквозь тучи виднеется лучик солнца. И вот уже вы идете и, радуясь дню, улыбаетесь встречным прохожим.
Бывало? Тогда вам повезло. Вы встретили ангела.
Но никто не знает, через что нужно пройти ангелу, чтоб приобрести крылья и взлететь…

Ангелы везде: там и на земле,

дышат и гуляют, в небо очи поднимают,

думают, страдают,
знают, нет, не знают.
Любят и мечтают
лишь о том, о той
взгляды поднимая,
зная, нет, не зная,
просто понимая, что влюблен в мечту.
Екатерина Ермолаева (Ангелы везде. Посвящение Н)


Глава 1
А что было бы если…

Большой город накрыла огромная туча. Ливень шел, не переставая, уже три часа. Раскаты грома и молнии были верными спутниками усталых одиноких путников, спешащих домой в ночь с понедельника на вторник.
В одном из микрорайонов города молния расцветила силуэт женщины на крыше многоэтажки. Стройная фигурка была закутана во все черное, даже на светлых, длинных, развевающихся на ветру волосах была черная повязка. На вид ей не больше двадцати, но это лишь на вид. На самом деле ей уже тридцать шесть. Лицо все в жутких порезах, которые покрылись корочкой.
Она не смотрит под ноги, делая очередной шаг к краю. Ее глаза не выражают никаких эмоций, лишь застывшее там горе плещется бушующим океаном. А ведь еще почти полтора месяца назад…

Сегодня я вернулась с работы вовремя, без задержек. Услышав звук захлопывающейся двери, из комнаты выскочил муж, на губах которого была лукавая улыбка. Он что-то прятал за спиной. Высокий, черноглазый, темноволосый. Мы знали друг друга с детства. Были друзьями «не разлей вода», но потом кончилась детская непосредственность, а ей на смену пришло более глубокое чувство – любовь. Едва дождались, когда выучимся и встанем на ноги, чтоб смогли пожениться, а ребенка завели, когда были женаты уже десять лет.
- Дорогая, у меня для тебя сюрприз! – Андрей лучился счастьем, протягивая мне запечатанный белый конверт. – Вернее, это подарок всем нам.
Осторожно вскрыв письмо, вытащила яркий красочный рекламный проспект с видами на пирамиды, пустыню, оазисы и дорогой шикарный отель. К нему прилагаются три билета. Египет! Мы едем в Египет!
- Андрюшка! – я уже вишу на шее мужа, целуя его лицо, губы, шею. - Это мечта всей моей жизни! Это будет самый счастливый отпуск!
Испуганная криками, на кухню вбегает пятилетняя девочка, одетая в синее платьице и с кудрявыми светлыми волосами. Ее карие глазки широко распахнуты, когда беру ее на руки и начинаю подкидывать вверх.
- Катюш, мы едем на море!!! – дочурка смеется от счастья. Я не так часто в последнее время могла с ней вот так просто поиграть. Все чаще оставалась на работе допоздна.
На вечер Андрей приготовил романтический ужин со свечами и шампанским.
- Настя, за наше путешествие! – поднял бокал. - На брудершафт!
Он уже с завтрашнего дня идет в отпуск. Конец сентября самое лучшее время для поездки в Египет.
Катюшка уже давно спит, а шампанское ударило в голову. Логичное завершение романтичного вечера не заставило себя ждать.

- Доброе утро, Леночка, - секретарь директора с самого утра работала как пчелка. Наша конторка была не большой, но работы хватало на всех. Хозяин экономил на кадровых работниках, нагружая каждого в два раза. Мы не жаловались, ведь за это нам платили не плохо.
- Привет, Настюш. Ты по какому вопросу к Эдуарду Сергеевичу? – Леночка, не отрываясь от копировального агрегата, поинтересовалась.
- Да вот, заявление на отпуск хочу подписать, - положила бумагу на стол секретаря.
- Боюсь, что он ее не подпишет, - вздохнула с сожалением Леночка. – Он вчера был в бешенстве. У нас заказы горят, а двое работников в отпуске, да и Ольга вчера на больничный ушла.
- Так я же уже два года не ходила…
- А ему без разницы. Пока замены не будет, он тебе не подпишет. Но, попробуй, может, у него сегодня настроение изменилось с утра. Он вчера вечером с очередной претенденткой на свое сердце и кошелек встречался, - шепотом добавила она.
- Спасибо, Леночка. Передай ему, что я жду его аудиенции.
Как бы не надеялась на чудо, но Лена оказалась права. Единственно, что смогла выбить, так отпуск с отсрочкой в неделю. Но, эту неделю мы должны уже провести в Египте…
- Не расстраивайся, любимая, - утешал меня дома муж. Я снова пришла, когда Катюшка уже спала. – Ну, хочешь, я сдам путевки. В следующем году съездим.
Зная, что этого отдыха ждала не только я, но и муж, да и дочь уже всем похвасталась поездкой, не стала отнимать счастливые минуты у своих родных.
- Нет, Андрюш. Вы езжайте, отдохните, а я уж как-нибудь тут… А на следующий год обязательно все вместе съездим.
Неделя сборов пролетела незаметно для меня. Я каждый день задерживалась и приезжала после десяти вечера. Муж сам собрал все в дорогу.
Воскресное утро встретило ярким солнышком и не по-осеннему теплой погодой. Счастливое личико дочурки, немного грустные глаза мужа и я,… которая хотела разреветься. Впервые в жизни так долго их не увижу.
Дорога до аэропорта, зал ожидания и вот уже прощание.
Катюшка сидит на руках и ласково гладит меня по голове.
- Мамуль, не расстраивайся, я тебе привезу ракушку. Самую красивую.
- Хорошо, зайчонок. Я не буду.
- Десять дней быстро пролетят, ты даже не заметишь, а мы уже вернемся, - Андрей обнял меня, забрал с рук дочку и, поцеловав на прощание, пошел на регистрацию.
Улыбка давалась тяжело, слезы душили, но я не позволяла им катиться из глаз, пока на меня смотрят мои родные. Не стоит их расстраивать.
Регистрация окончилась, объявлен взлет, а я все еще стою в аэропорту, прислонившись к стеклу лбом… Взрыв раздался неожиданно и сердце, казалось, остановилось…
Самолет, в котором должны были лететь Андрей с Катюшкой, едва поднявшись в воздух, взорвался. Взрывной волной снесло все стекла. Мое лицо и тело истыкали острые осколки. Не знаю, почему тогда не умерла… Вместе с мужем и дочерью.
Следующие дни были как в кино. Смотрю, но будто со стороны. Подготовка к похоронам, больница, участливые лица друзей, знакомых, родственников. Соболезнования, слова поддержки. Два закрытых гроба в прощальном зале. Горсть земли, брошенной на крышки…
А на девятый день пришло известие, что долг по ипотеке не уплачен за два месяца. Платить не чем и наша квартира уходит с молотка.
Фирма, в которой я работала, обанкротилась. Денег хватило, чтоб снять однушку на краю города. У меня не осталось ничего после оплаты похорон, долгов и погашения двух кредитов.
Только на сороковой день немного пришла в себя и почувствовала ветер на лице. Тогда же и пришли слезы. Горечь, скорбь катились по щекам, не переставая. Я задавала вопрос «Почему они?» И не находила ответа. Почему тогда я еще жива?
Утопить горе в вине не желала, хотелось расстаться с жизнью. Ливень, начавшийся поздним вечером, подсказал идею. Я полезла на крышу многоэтажки, в которой жила. Сейчас никто не увидит, никто не заметит до утра моего тела и не сможет мне помешать сделать то, что задумала.
Выход оказался не заперт и вот уже стою и смотрю на город с высоты птичьего полета. Ливневые струи бьют по щекам, холодный ветер пробирает до костей. Мои волосы растрепались и теперь полощутся на ветру. Пять шагов до края. Главное, не смотреть вниз.
Шаг. Небо расчерчивает очередная молния. Второй. Гром раскатисто гремит прямо над головой, закладывая уши. Третий. Из глаз покатились слезы облегчения, что скоро все закончится. Четвертый. Нет, не останавливаться. Нога занесена для последнего шага.
- Ты думаешь, что это лучший выход из положения? – незнакомый мужской голос прошептал на ухо, отвлекая. – Им суждено было умереть в тот день, но не тебе. И не сейчас. Не веришь?
Нога вернулась обратно, так и не сделав последний шаг к краю крыши.
- Хочешь, я покажу тебе, как могло быть, если б они не поехали в аэропорт? Сама сможешь выбрать наилучший вариант.
Голос обволакивал, затмевал разум, сбивал с мыслей о последних минутах жизни. А вдруг, можно все исправить, вдруг он ошибается, и они смогли бы выжить?
- Хочу… - беззвучно прошептали губы, но он понял все без слов.
Мир потемнел, закружился вокруг в бешенном темпе, унося с собой ливень, ночь, крышу многоэтажки…

Воскресное утро вновь встретило ярким солнышком и не по-осеннему теплой погодой. Муж, живой и невредимый еще, спит рядом и улыбается во сне.
- Мам, а мы скоро поедем? – Катюшка уже встала. Она в пижаме прибежала на кровать и устроилась рядышком.
- Скоро, - отозвалось рядом голосом Андрея.
Как бы мне не хотелось их расстраивать, но должна была это сделать.
- Андрюш, у меня дурное предчувствие. Не стоит вам ехать, - черные глаза мужа с любопытством уставились на меня.
- Шутишь?
- Нет, я вполне серьезно. У меня был сон плохой. Не стоит вам ехать.
Через пять минут обсуждения, муж все-таки принял мою сторону.
- А как же море? – расстроенно спросила Катюшка.
- А аквапарк сойдет? – Андрей знал все любимые места дочурки.
С визгом она кинулась в свою комнату.
- Я одену тот розовый купальник, что купила мне мама!
- Спасибо, - прижалась к мужу и поцеловала.
- Пятьдесят тысяч, - лукаво улыбнулся Андрей, подминая меня под себя. Мою путевку успели сдать обратно и вернуть деньги.
Народу в аквапарке по воскресеньям всегда было много, но сегодня он был полон как никогда. Пришлось ждать целый час, пока пройдем по очереди и сможем вдоволь наплаваться.
Я наблюдала, как дочурка плескалась в детском бассейне в нарукавниках, а Андрей катался с крутой горки, когда все это произошло…
Крыша аквапарка не выдержала и рухнула прямо на людей, что были в бассейне. Визиг, крики о помощи, паника… меня сносило толпой, пробивающейся к выходу, а я пыталась их растолкать и вернуться обратно.
- Дура! Сейчас остальное начнет падать! – дернул за руку какой-то грузный мужчина и потащил вслед.
- Там Катя и Андрей…
- Им сейчас уже никто не поможет!
Картинка застыла перед глазами, как на стоп-кадре.
- Продолжать? – вновь раздался шепот мужчины, как и тогда, на крыше.
- Нет.
И опять все закружилось. Мир снова потемнел, унося с собой панику, слезы, крики…

И вновь воскресное утро. Муж спит рядом и улыбается во сне.
- Мам, а мы скоро поедем? – Катюшка прибежала ко мне.
- Скоро, - отозвался рядом Андрей.
- Андрюш, у меня дурное предчувствие. Не стоит вам ехать.
- Шутишь?
- Нет, я вполне серьезно. У меня был сон плохой. Не стоит вам ехать.
Через пять минут обсуждения, муж все-таки принял мою сторону.
- А как же море? – расстроенно спросила Катюшка.
- А мы пойдем сегодня гулять в парк, - первой выпалила, не давая Андрею и рта раскрыть.
Хоть летний парк аттракционов уже закрылся, но там осталось еще много чего интересного.
Через три часа катания на каруселях, мы уже просто сидели и грелись на солнышке на скамейке. Это была просто зеленая часть парка без всяческих игр, аттракционов и прочего. Здесь частенько можно было встретить собачников, прогуливающихся со своими питомцами.
Катюшка бегала за карликовым кремовым пуделем, которого выгуливала пожилая женщина, а мы наблюдали, обещая себе, что когда-нибудь тоже заведем себе собаку.
- Осторожно! – крик молодого паренька раздался внезапно. Он с ужасом смотрел в сторону Катюшки и пуделя, куда сейчас неслись два рычащих ротвейлера без намордников.
Андрей первым оценил ситуацию и рванул на перерез собакам, преграждая путь к дочери… Дальше началось страшное.
Одна собака прыгнула на мужа и вцепилась ему в горло, я с криком побежала к дочке, но вторая псина меня опередила. Тельце Катюшки уже было зажато в зубах этой твари. Первая собака, разорвав горло мужа, решила присоединиться к товарке и кинулась на меня. Ее челюсти сжали руку до хруста, а дочурка издала стон, когда в воздухе раздался выстрел. Еще один.
Наряд полиции, патрулирующий парк прибежал на крики. Они пристрелили собак, но было уже поздно…
- Продолжать? – вновь раздался шепот.
- Нет…
Мир снова потемнел, унося с собой картины разодранных заживо дорогих мне людей…

Опять воскресное утро. Опять повторение всего, что уже было трижды.
- А как же море? – расстроенно спросила Катюшка.
- На следующий год съездим. Сегодня мы будем дома смотреть целый день мультики и играть! – радостно предложила, хоть на душе было ужасно. Перед глазами вновь и вновь вставали кровавые картины.
Это был самый обычный семейный день. Мы вымыли всю квартиру, приготовили обед, разобрали весь хлам на лоджии, попеременно играя с Катюшкой или ставя ей очередной мультик.
Я развешивала белье на балконе, когда в квартире прозвучал взрыв. Простыня вывалилась из рук и полетела с пятого этажа вниз. Я рванула в комнату. Ведь только что видела, как они играли в игру на компьютере! Как они могли погибнуть?
Ворвавшись в зал, чуть не стошнило. Монитор компьютера и стол были заляпаны кровью. На полу возле стола лежали уже мертвые мои родные. А на мониторе весело прыгал зайчик, поторапливая игрока к действиям.
Андрей всегда, когда заряжал телефон, клал его в стеклянную вазочку на полочке над столом. Сейчас же от вазочки осталось лишь напоминание в виде синего осколка, на котором лежал взорванный телефон мужа. Перевернув тела близких, увидела застрявшие осколки в горле у каждого. Кровь ручьем текла из открытых ран. И вновь ничем не могу им помочь.
Слезы потоком потекли по щекам… Все вокруг застыло.
- Продолжать? – шепот невидимого собеседника уже не был неожиданностью. Я его ждала.
- Нет…
Мир снова потемнел, вертясь и кружась вокруг.
- Хватит! – прокричала до того, как вновь окажусь в то злосчастное утро воскресенья. – Хватит. Я не могу больше переживать их смерть раз за разом.
- Так какой вариант ты выберешь? – шепот был еле слышным.
- Я хочу, чтоб этого ничего не было! – обессиленно прокричала сквозь слезы.
- Прости. Я не бог, я не могу изменить предначертанное.
- Тогда почему я осталась жива?
- Твое время еще не пришло. Но я знаю, как тебе помочь…
Теплый поток воздуха гладил по лицу, успокаивая и высушивая слезы. Мир вокруг начал кружиться все медленнее и медленнее, пока не остановился.
Я вновь стояла на крыше дома возле самого края. Дождь уже кончился, и луна вышла из-за туч. Впервые за все это время было спокойно на душе. Сколько же я простояла здесь в шаге от края?
- Девушка, с вами все в порядке? – раздалось позади мужским голосом.
Осторожно обернулась, чтоб не поскользнуться на мокрой крыше. Молодой, рыжеволосый, широкоплечий паренек лет двадцати пяти в одежде МЧС протягивал мне руку.
- Скорее да, чем нет, - ответила, теряя сознание.

@темы: Настасья, Настя, Настенька