Клер Эклер
Глава 12
Радуга в небе или вот они какие – драконы


Ведьма Велия

Крестная сидела со мной в комнате и меня успокаивала.
- Велия, ну не все же так плохо. Ты жива, уже встретилась со своим демоном, даже успела его произвести в законные мужья. Чего же ты так убиваешься? – она гладила меня, как в детстве, а я лежала головой на ее коленях.
- Крестная, я не из-за себя, мне других жалко. Сколько их погибло в той войне? Не знаешь? А я вновь прочувствовала их боль, их смерть, - сквозь слезы говорить было тяжело.
- Это у тебя пока еще сильное восприятие, потом легче станет.
- А самое главное, я не смогу помочь сейчас, в наступающей войне. Я не слышу голос Арая!
Я рыдала, а Крестная молчала. Я знаю, что они все рассчитывали на мою помощь. Когда я призналась, что не слышу Арай, Наместник сделался сам не свой. Он сначала долго молчал, а потом просто ушел. Я безнадежна!!!
Крестная гладила меня по голове и я постепенно провалилась в глубокий сон.

- Так-то лучше. Пока она сама не успокоится и не возьмет себя в руки, мы не сможем ей помочь.
Дверь бесшумно отварилась и на пороге появился Наместник.
- Успокоилась?
- Нет, пришлось постепенно усыплять. Как думаешь, она сможет его услышать?
- Думаю, что в нашем мире нет ничего невозможного. Завтра будет новый день, новые идеи. Сегодня мы все устали. Нужно отдохнуть.
Укрыв девушку одеялом, драконы вышли из комнаты.

* * *
Мне снился сон. Сначала он был приятный. Тин был там. Он подбадривал меня, обещал, что вместе мы справимся со всеми проблемами. Его нежные объятия успокаивали, а поцелуи снимали часть боли, взвалившейся на меня.
Когда боль почти утихла, Тин исчез, а ему на смену появился ГОЛОС. Его я бы не спутала ни с чем. Это был голос Арая.
Арай говорил, но я не запомнила ничего из его слов. Я была счастлива и тому, что я вновь его слышу, а перед тем как проснуться, Арай сказал «Вернись к началу, дочь моя».
Проснулась я в довольно приподнятом настроении. Сладко потянулась и выглянула в окно.
День был в самом разгаре, солнца были высоко, а небо было настолько синим, что не верилось, что оно может быть таким.
- Интересно, а как бы смотрелись драконы в этом небе.
Эта идея меня захватила. Я очень хотела бы увидеть хоть раз дракона в полете. А в такой день он бы смотрелся в небе просто великолепно. Драконы бы и сами, наверное, были бы не против полетать, да только они бескрылые. Пока…
А ведь я могу сейчас сама себя защитить. Я вспомнила, как обращаться со своей силой, да и прятаться больше нет смысла. Решено. Я отдам крылья драконам сегодня же. Как говорил Наместник? Крыльями может управлять только дракон или тот, кому отдали крылья добровольно.
Я встала возле открытого окна и закричала:
- Я возвращаю драконам их крылья!
В дверь постучали, а за окном послышалось громкий рев. Уши заложило от этого крика и я не сразу поняла, что мне говорит Наместник.
- Я вижу ты в хорошем настроении!!!
Наместнику все-таки удалось перекричать рев. А потом я услышала шелест множества крыльев и высунулась в окно.
Десять драконов парили в вышине. За каждым из них оставался радужный шлейф, вырисовывающий в небе слово «СПАСИБО», а потом драконы одним строем пролетели перед моим окном. Широченная радуга, оставшаяся после их полета, казалась материальной. Я не удержалась и вылезла из окна на нее. Она и в самом деле была твердой. Радуга уходила далеко ввысь. Наместник вылез вслед за мной и, предложив прогуляться, взял меня под руку.
Я и в прошлый свой визит хотела посмотреть на долину драконов, но никак не ожидала настолько приятную экскурсию.
Дома-пещеры драконов занимали всю долину. Внизу – пещера, а над пещерой возвышался дом. Где-то в два этажа, а где-то и в три. Все домики были аккуратными, а по стенам домов поднимались разнообразные вьюнки. Сейчас, в середине лета, вьюнки цвели самими разными цветами. От этого дома казались разноцветными: синими, красными, желтыми, оранжевыми… Домики пестрели от обилия раскрасок. Некоторые сочетали в себе несколько цветов.
Увидев мою заинтересованность, Наместник пояснил:
- Цвета вьюнков у домиков выбраны не случайно. Каждый дракон индивидуален не только как личность, но и имеет неповторимый окрас. Как и эти домики, их хозяева имеют такую же окраску.
- Я так понимаю, что драконы все разных цветов и только крылья у всех одинаковые – радужные? – предположила я.
- Да, все верно.
- А если у разных драконов рождаются общие дети, они какого цвета?
- Зачастую, они имеют цвета обоих родителей, но если у родителей уже несколько цветов в окрасе, то у их ребенка остаются только преобладающие цвета.
- А у демонов также с передаванием окраса?
- Верно. Этим мы с ними похожи. Мы с каждой расой имеем что-то общее. Это лишь подтверждает, что мы все - дети Арая.
Радуга начала спускаться и мы оказались посреди площади, рядом с фонтаном. Фонтан украшала композиция из камня в виде двух переплетенных вместе драконов. Даже в камне они оставались прекрасными и имели яркий окрас. Один был Фиолетовым, а второй Оранжевым.
- Это два самых первых дракона, созданных Араем. Фиола и Оран. Они были нашими защитой и опорой, пока наша стая развивалась и училась выживать в условиях этого мира. Но потом они покинули нас. Старые легенды гласят, что они стали луной и солнцем.
- Как жаль, что они не могут встречаться.
- Ну, может, и не жаль. При жизни они имели разные мнения, как развиваться нашей стае. Даже доходило до поединков. Не удивительно, что они не захотели быть рядом после смерти.
Посмотрев еще раз на первых драконов, я обратила внимание на воду. На солнце брызги фонтана создавали радуги, которые были как раз под крыльями драконов-статуй, а сама вода была кристально-чистой.
- Вода в фонтане тоже не простая?
- Да. Она бьет из поземного источника, протекающего возле источника магии Аря. Можно сказать, что и вода магическая. Она утоляет магический голод у людей и дает нам дополнительные силы.
Пока я разглядывала фонтан, к нам подошли несколько драконов.
- Наместник, скажите, наши крылья, они теперь останутся с нами? Или Велия не ведала, что делала и случайно отдала их нам?
- Велия, ответь им, – Наместник ласково посмотрел на меня и одобряюще сжал мою руку.
- Я и вправду решила отдать вам ваши крылья. Теперь я смогу сама себя защитить и прятаться мне нет больше смысла.
- Это самая замечательная новость за последние годы!!! Сегодня же устроим большой праздник. Драконы уже истосковались по небу, вы даже представить не можете, что для нас значат наши крылья.
- Я догадываюсь, – сказала я тихо, но меня уже не услышали. Драконы поскорее пошли делиться приятными новостями с сородичами.
- Все верно, Велия. Все возвращается на свои места. Теперь скажи мне, что ты намерена делать дальше?
- Я сегодня слышала во сне голос Арая и он сказал вернуться к началу.
- Это прекрасно. Я знал, что Арай не оставит тебя, свою дочь. Куда же ты направишься?
- Я подумала о том лесе, где родилась в прошлый раз, там я впервые услышала голос.
- Думаю, это верное решение. Мы соберем тебя в дорогу, но сначала тебе придется наведаться во дворец к королю Серантира. Я думаю, он сможет понять твою отлучку. Выезжать тебе придется послезавтра.
- Да, Наместник. Так будет лучше всего.

* * *
Когда на небе появилась Лиловая луна, меня пригласили на драконий праздник. Оказывается, пока я размышляла о своей будущей жизни и предавалась унынию от разлуки с Тином, драконы превратили площадь перед фонтаном в огромный пиршественный зал.
Столы ломились от всевозможных закусок, салатов, блюд, Но более всего меня привлекли невзрачные бутылочки, стоящие возле каждого места. Никогда раньше я таких не встречала. Жидкость в бутылочке была густой и переливалась всеми цветами радуги.
- Велия, это драконье вино. Ему пятьсот лет. Не советую тебе им сильно увлекаться. Мы не знаем, как оно на тебя подействует, – Наместник как всегда пришел мне на помощь.
- Обещаю не увлекаться, – вообще-то, будучи еще студентом Академии, мы с Кирей устраивали знатные попойки. Но не буду же я этим хвалиться перед Ректором той самой Академии.
Нас усадили на почетные места и праздник начался. Драконы расписывали радугами вечернее небо. Их вроде бы и непонятные полеты потом складывались радужными рисунками на небе. Вот Арай со всеми лунами и солнцами, вот сказочная птица – феникс, а вот полетели и драконы, а там, дальше, возле первой звезды, проскакал единорог.
Зрелище в небе завораживало и не удивительно, что я умудрилась выпить все свои бутылочки. Забывая при этом о закуске.
- Велия, тебе нужно проветриться, – Крестная шепнула мне на ухо и потащила с площади.
На открытом пространстве она обернулась драконом. Я никогда не видела дракона так близко. Гибкое тело, длинная шея, гребень по спине и радужные крылья. Как же можно было добровольно отказаться от такой красоты?
- Пойдем, полетаем?
- Крестная, ты великолепна!
- Зови меня Лоэль. Я по меркам драконов не намного тебя старше.
Изумрудно-зеленый дракон наклонил ко мне свою голову.
- Забирайся мне на шею.
Мои неуклюжие попытки залезть на дракона были обсмеяны и Лоэль сама меня посадила куда следовало. Несколько взмахов радужными крыльями и мы уже летим высоко над долиной. Расправив руки и позволив ветру трепать мои волосы, я кричала от счастья.
- Я всю жизнь об этом мечтала! Спасибо тебе, Лоэль!
- Я знала о твоем желании, но не могла его исполнить. Во-первых, пришлось бы открыть себя, а во-вторых, мы с отцом давали перед всеми драконами клятву, что не воспользуемся своими крыльями без особой необходимости, пока они бескрылы.
Слово «проветриться» оказалось весьма соответствующим звучанию. Вот только хмель из моей головы почти не выветрился.
Мы вновь очутились на площади. Здесь уже подготавливали что-то на вроде сцены. В драконьем семействе имеются весьма хорошие исполнители песен и баллад.
Меня привлек молодой парнишка, одетый в довольно веселую окраску штаны.
- Какой интересный экземплярчик. А розовые штанишки ему так к лицу. Интересно, кто позарится на такое сокровище?
- Вообще-то, это наш певец, сказитель. Между прочим, он очень известный на всех континентах.
- Я что, разговаривала вслух? Ну, простите. А розовые штанишки все равно смешные. Хи-хи.
- Это его личный цвет!
- Не повезло парнишке. Кто согласится за него выйти?
- Велия, ну нельзя же так. И если тебе так интересно, то он женат. И в образе дракона он прекрасен.
- Розовый дракон. Хи-хи.
- Велия, ты совсем не умеешь пить.
- Пить я умею, но не ваше многовековое вино. Оно меня как-то неправильно разлагает. Надо попросить бутылочку нам с Тином. Отпраздновать нашу свадьбу. Интересно какой эффект будет там, если здесь меня так развело. Хи-хи.
- Велия!!!
- Я что, опять вслух? Прошу прощенья.
- Пить меньше надо!
- А я так свадьбу и не отпраздновала. Крестная, ты придешь ко мне на свадьбу?
- Приду, приду. С тобой сейчас бесполезно спорить.
- И Кирю надо позвать. Надо же, я - замужем! И как? Втайне от мужа. Многие женятся в тайне от родни, а мы в тайне от друг друга.
- Велия, лучше послушай нашего певца. Он собирается сейчас спеть что-то старинное.
Паренек, хотя оказалось, что этот паренек мне в дедушки годится, взял свой инструмент и затянул балладу. Голос у него оказался на редкость прекрасным, не то, что его штанишки. Хи-хи.

Когда на небе было солнце лишь одно
И лун на небосклоне две царило,
Земля была невинна и чиста,
И в небе два дракона лишь парило.
Один был огненно-прекрасен,
Как пламя вольное в ночи.
Второй, поменьше цвета звездной ночи.
Они вдвоем по миру шли.
Летя по небосклону вместе, в паре
И выполняя крутые виражи,
Везде они свой след потомкам оставляли,
Разбрасывая по земле «ключи».
Там, где крыло дракона
Коснулось лишь чуть-чуть земли
Магические тайники остались,
Которые зовут ключи.
Найдя такой источник тайный
Испить его ты не спеши.
В своей душе сначала главный
Вопрос наследия реши.
Коль есть в тебе кровь от драконов
Не будет страшен тебе ключ,
А если нет – беги от тайны,
И поскорей ее забудь.
Испив водицы из ключа,
Забудешь ты навек себя.
И солнце уж не будет в радость
Оставишь пепла от себя лишь малость.

Я, наверное, все-таки уснула под его пение. Тычок в бок от Лоэль был весьма болезненным.
- Велия, познакомься. Это наш знаменитый певец и сказитель старинных баллад – Решан, – кое-как сдержав приступ очередного смеха, я протянула ему руку.
- Велия. Ведьма, – его штаны вблизи оказались еще и с рюшами, тоже розового цвета.
- Я много слышал о вас. Еще в прошлую вашу жизнь мне доводилось исполнять балладу о вас перед воинами армии света. Боевой дух воинов всегда возрастал после этой баллады. Не хотите послушать?
- Простите, Решан, но в другой раз. Я бы хотела отправиться в свою комнату. Драконье вино на меня и в самом деле сильно действует, – сдерживать смех становилось все труднее, а представив Решана на войне в этих розовых штанах, да еще перед матерыми мужиками…
Отойдя от фонтана метров на десять, я все-таки не удержалась. Как же я давно так не смеялась!
Лоэль, перекинувшись словом с отцом, решила меня проводить.
- Отец считает, что необходимо находиться с тобой рядом, пока весь хмель не выветрится. Мы не знаем, что может быть с тобой дальше. Вдруг, ты сильно пожелаешь чего-нибудь. А твои желания могут исполниться.
- Как хочешь, Лоэль, но я бы предпочла на ночь общество Тина. Я так по нему скучаю…
После мысли о Тине все веселье сразу прошло и захотелось жутко спать.
Комната встретила меня потрескиванием огня в камине. Огонь. Он так напоминает мне о моем демоне. Его волосы тоже были как огненное пламя. И крылья. Вот бы полететь с ним на его крыльях…
Голова коснулась подушки, глаза сами закрылись.
- Я посижу здесь, возле камина, - сквозь сон услышала я голос Крестной.
- Хорошо, Лоэль.

@темы: Счастье для ведьмы