Пишется в соавторстве с Александрой Черчень СИ
Мидьяр… Мы познакомились два года назад. Как начальник одного из отделов переселенческого Департамента он подходил под ту категорию людей, с кем я обязана работать лично.
Я тогда только вступила на свою должность и была очень загружена как повседневными обязанностями, так и бумажной волокитой. Плюс ко всему, у нас было крупное поступление книг, и разбирать их было желательно именно мне. Как раз для того, чтобы потом быстро найти. Так что к концу дня я уже была изрядно взвинченная и недовольная. Потому, на появление в дверях главного зала Императорской Библиотеки некой весьма оригинальной личности отреагировала несколько нервно.
читать дальшеВсегда придерживалась мнения, что твой внешний вид должен соответствовать твоему статусу и месту, куда ты идешь. Потому, когда дверь со стуком распахнулась, и на пороге появилось невообразимое «нечто» с криком «Не ждал, Люцианчик!», была малость шокирована.
Молодой мужчина не был смущен, застав в кабинете не моего бывшего начальника, а меня, лишь откинул за спину гриву огненно-рыжих волос, в которых мелькали тонкие косички, поправил ворот ярко-малиновой рубашки, вальяжно прошел к моему креслу и нагло в него уселся!
Я непонимающе наблюдала эту картину, все еще не в силах уложить в голове подобное хамство. Невероятный субъект тем временем скучающе поворошил лежащие на столе бумаги, чем привел ранее идеальные стопочки в полный беспорядок, полистал книгу учета и, наконец, переведя на меня взгляд, небрежно бросил:
- Что стоишь? Люциана позови, - и вернулся к изучению книги. Немного оттолкнулся от стола и отъехал на кресле к стене. Чуть подтянул светло-зеленые штаны и закинул ногу на ногу. Снова поднял на меня глаза, оказавшиеся темно-синего цвета, и добавил. – Все еще здесь?
Я сделала несколько глубоких вдохов. Спокойствие и только спокойствие! Я, в конце концов, яркая представительница Серебряного клана, которые славятся своими сдержанностью и уравновешенностью. Не дело, чтобы какой-то клоун двумя фразами вызывал во мне злость. Максимум, здоровое недоумение и недовольство. Максимум, я сказала!
- Уважаемый, - сделала паузу и презрительную рожицу, дабы до этого типа дошло, что не такой он уж и «уважаемый». Судя по иронично вздернутой брови, с соображалкой у него было все в порядке. – Как я понимаю, вы имеете в виду предыдущего Смотрителя Императорской Библиотеки.
- Что значит, предыдущего? – серьезно спросил мужчина.
- То и значит, - сухо ответила я. – В данный момент Смотрительницей являюсь я. И вы сидите именно в моем кресле и нагло влезли в мои бумаги. Не знаю, насколько свободно вы чувствовали себя в обществе Наставника, но такого поведения я не потерплю. Извольте себя вести достойно.
Мужчина медленно поднялся и поклонился.
- Приношу свои извинения, леди…
- Леди Миррайна из Серебряного клана. Серая ветвь, - еле заметно склонила голову в ответ.
- Ну конечно, - задумчиво произнес мужчина. – Я по делу, леди. Мне нужны несколько книг из Закрытого Фонда.
- Вы имеете полномочия? – недоверчиво осведомилась я, поправив сползшие на нас очки.
- Имею. Сверьтесь со списком, – спокойно ответил рыжий.- Мидьяр Ле-Кинаро. Начальник отдела Иллюзий Департамента по работе с переселенцами.
- Непременно, - сухо ответила я. К сожалению, такая личность отыскалась. Я сверилась с особыми и довольно яркими приметами, слепком ауры и неохотно признала его право. – Все в порядке. Что именно вам надо?
Мне передали сложенный вшестеро листик. Я брезгливо оглядела потрепанную бумажку, развернула и ознакомилась с содержимым. Вернее, честно попыталась это сделать.
- Извините, а на каком это языке?
- На общем, - невозмутимо ответил волшебник.
Мда…? Если первые два названия еще поддавались расшифровке, то следующие три… Почерк был просто кошмарный. Даже хуже, чем у Люциана, а ведь я и правда думала, что после каракулей Наставника мне ничего уже не страшно.
- Прошу прощения, но не могли бы вы расшифровать значение трех нижних строчек? – вежливо попросила я. – Вынуждена признать свое бессилие.
Мужчина взял листик и задумчиво наморщил лоб. Потом зачитал. Да? И правда, это? Никогда бы не подумала…
- Хорошо. Прошу следовать за мной.
Через минут тридцать я вздохнула с облегчением, когда за «странным типом» закрылась дверь, и он удалился из Библиотеки.
Из воспоминаний о первой встрече с Мидьяром вывел стук в дверь. На пороге стоял мой секретарь, что говорило о начале рабочего дня.
- Леди, Вы просили напомнить, что с сегодняшнего числа назначена инвентаризация, - провозгласил он эту новость и вышел с моего позволения.
Что ж. Работа в тишине и спокойствии книжного хранилища как нельзя кстати. Инвентаризация продлится ровно неделю, и если я денек потрачу на поиск информации об обычаях народа Ярра, чтоб узнать, как можно избавиться от «печати», этого никто и не заметит. Впервые в жизни я решила воспользоваться своим служебным положением в личных целях.
Хранилище встретило меня полутьмой, тишиной и особенными запахами: древности, кожи и горной свежести. Последнее было побочным эффектом заклинания, призванного защищать ценные фолианты от разрушительного действия времени. Я зажгла несколько светильников, находящихся в секции, где находилась информация о переселенцах, и приступила к выборке книг, в которых, по моим данным, могло находиться что-то полезное.
Так, так, так. Нам нужна информация по связке миров сиура. А точнее, мир Ленейр.
История народа Ленейри, обычаи, обряды, мифология, сословия, особенности имен и фамилий… на столе уже образовалась довольно внушительная кипа книг, а я все пыталась найти еще и еще. Ведь информации никогда много не бывает.
Когда же я, наконец, села за прочтение, первой мне под руку попала книга с обрядами Ленейри. По оглавлению нашла «брачные» и ушла с головой в поток нового. А уже через десять минут чтения пыталась вникнуть в то, что с трудом укладывалось в голове.
«Численность женщин Ленейри намного меньше, чем мужчин. В связи с этим, на одну даму могут претендовать не более пяти женихов, оставляя на ней каждый свою «печать», выполненную зеленым цветом, в виде растительного орнамента».
Трижды прочитав данную фразу и сверив с тем, что я знала, пришла к выводу, что мои познания были в корне неверны. К тому же, теперь стала ясна позиция Ярра по отношению к моему жениху. «Раз не замужем, значит, свободна». Но вот цветовое решение «печати» и ее вид…
«Когда невеста из всех претендентов выбирает единственного, на ее теле остается лишь одна татуировка, меняющая форму из цветочного орнамента в тотемное животное рода жениха. Цвет так же меняется с зеленого на желтый. Невеста подтверждает свой выбор жениха специальным обрядом. После завершения брачного ритуала, на телах обоих супругов возникают одинаковые «печати» оранжевого цвета, которые чернеют со смертью одного из них».
Пробежав по странице глазами еще раз, а затем снова, нигде так и не увидела упоминание о красном цвете «печати», да и выбор я свой сделала уже давно и он не в пользу Ярра, и никакого обряда я уж тем более не совершала, так почему же татуировка не исчезает?
Приоткрыла небольшой кусочек шеи и посмотрела на себя в зеркало. Так и есть. Дракон сидел там и никуда исчезать не собирался.
- Я выбираю Альери, - сделала еще одну попытку избавиться от второго женишка. Выражение хитрой красной морды почему-то показалось мне злорадным. Ничего не произошло. Со злостью топнула ногой, поправила воротник и пошла искать еще информацию.
К концу дня голова опухла от впихнутых в нее знаний. Теперь я могла разбираться в иерархии Ленейри, в значениях их имен и фамилий, но в брачных обрядах я не продвинулась ни на миллиметр, лишь узнав, что «печать» является магической. Кстати, имя Мидьяр означало «Рожденный Осенью», а вот фамилия… Приставка Ле говорила о том, что Яр занимает немалую позицию в иерархии своего народа, практически следующую после их короля, который, по нынешним меркам, является лишь символом власти. На самом же деле, в их мире правит Совет, состоящих из таких же представителей «высоких» сословий, что и Ярр. Сама же фамилия Кинаро была одной из старейших, означавшая «Любимец Искусств». С этим я была согласна на все сто. Вот только никак не могла понять. Если Ярр в своем мире так высоко стоит, то зачем он решил оттуда уйти?
Мысли в голове кружили как рой пчел. От их жужжания стало невыносимо и захотелось выйти на свежий воздух, когда я получила послание от секретаря о том, что в Библиотеку пожаловал один из тех, кого обязана обслуживать лично. Немного вздрогнула, но услышав, что это не Мидьяр, успокоилась.
В кабинете меня дожидался Хранитель Тьмы. Высокий, одетый в черный плащ и с черной маской на лице, скрывающей его полностью. Вообще, все Хранители внушали если не страх, то что-то неприятное, призванное или подчиняться, или уважать, но вот этот Хранитель внушал подсознательный ужас в первую очередь. Тем более, «развеселый» видок не особо располагал к непринужденному общению. Я его как-то встретила ночью в темном коридоре. Едва не померла на месте. Темный плащ, неслышные шаги, горящие тусклым зеленым светом глаза. Просто бррррр. Ему бы косу в руки - будет полное сходство с одним из воплощений Смерти.
- Добрый день, - решила начать первой разговор.
- Скорее, уже вечер, - раздался из-под маски голос, который не был окрашен и толикой интонации.
Вечер? Неужели я столько времени провела за книгами, выискивая информацию?
- Что привело Вас в Библиотеку? Чем я могу помочь? – перешла сразу к делу, зная, что Хранители не особо разговорчивы.
- Поиск информации привел. Проводите меня в секцию с книгами по переселенцам.
Удивилась такой просьбе, но не смела возразить.
Хранитель весь путь молчал, да и я не пыталась заговорить первой. Когда мы оказались на месте, он взял одну из книг, что я оставила на столе, и хмыкнул, что выглядело довольно жутко.
- И кого же заинтересовала столь старинная информация о народе Ленейри? – одна за другой книги вскользь просматривались и пролистывались.
- У нас сейчас инвентаризация, - попыталась оправдаться, но этот номер не прошел. Хранитель вновь хмыкнул и покачал головой. Да какая ему разница-то?
- За время, после написания этих книг, на Ленейре многое изменилось. У вас устаревшие данные. Если так сильно интересует этот необычный народ, лучше обратитесь к Хранителю Грез. Он из этого мира.
Вот уж спасибо… К любому из Хранителей нужно на прием записываться чуть ли не за месяц, у меня же столько времени просто нет. Хотя… Может, у этого поинтересоваться? В конце-то концов, если татуировка на мне имеет под собой магическое происхождение, то помочь ее удалить сможет любой сильный маг.
Пока Хранитель так и листал разложенные книги и не вспомнил, зачем он пришел, я набралась смелости и решительно произнесла:
- Уважаемый, Вы не смогли бы мне помочь в одном очень деликатном вопросе? – Хранитель как будто только и ждал этих слов. Книги осторожно были возвращены на стол, а мужчина, я все-таки надеюсь, что он мужского пола, сел на стул, своим видом показывая, что он весь во внимании. Похоже, это «Да!».
Мне было проще показать, чем объяснять суть проблемы, которую хотела бы решить с его помощью, поэтому я встала напротив него, чтоб ему было хорошо видно, и начала медленно расстегивать пуговицы ворота.
- Леди Миррайна! – в голосе Хранителя послышалась паника или мне показалось?
- Минуточку. Сейчас. Что-то пуговица немного застряла, - мое внимание полностью сконцентрировалось на маленькой проблемке. И кто же придумал такое облачение для служащего? Не удивительно, что я не заметила, как он подошел.
- Не надо, не стоит, - Хранитель дотронулся до моих рук, останавливая. Я что-то не поняла? Чего не надо?
Похоже, все это было написано на моем лице, так как мужчина продолжил.
- Я догадываюсь, что проблема, приведшая вас ко мне за помощью не рядовая, но зачем же делать это… Я с вас платы не возьму. Правда-правда, - руки его оказались теплыми и, даже, обычными. Я представляла их как-то иначе. Это и сбило меня с пути осмысления сказанного Хранителем.
- Тогда как же вы поймете суть проблемы? – ведь если я не покажу ему «печать», то, как он поймет, сможет или нет, меня от нее избавить? И что он там сказал про оплату?
- Может, как-то иначе? Мы, конечно, в частном порядке не бесплатно работаем, но за свой труд берем исключительно в денежном эквиваленте.
Вот теперь до меня полностью дошел двусмысленный подтекст моего поведения. Он что, решил, что я буду с ним расплачиваться ТАК? Щеки залил яркий румянец, они начали гореть от смущения. Подняла глаза на лицо Хранителя. Ему везет, он в маске.
- Вы меня не так поняли, - отхожу на шаг и снова начинаю расстегивать пуговицы. – Мне надо вам показать…
- Леди, но может, не стоит? – нет, он решительно не хочет меня понимать.
Наконец, последняя пуговица поддалась, и я оголяю шею, где по моим данным находится мордочка дракона.
Хранитель застыл напротив меня и не подавал признаков жизни. Даже звука не произнес. Если б ни маска на его лице, то я посчитала бы, что он просто зажмурился.
- Уважаемый, вы не могли бы избавить меня от соседства вот с этим… - скорее всего, мои слова вернули ему чувства, так как он «оттаял». Сразу послышалось его холодно-презрительное «Хм», и мужчина подошел ближе, пытаясь рассмотреть печать.
- Сильный маг ее вам поставил. Но, боюсь, что не смогу вам ничем помочь. Не мой профиль. Это по части Хранителя Грез. Тем более, если не ошибаюсь, то это работа его соотечественника. Не рискну влезать в ритуальную магию, тем более тут оно вплетено не только на физическом уровне, - волшебник осторожно коснулся дракончика. – Очень сложное плетение. Мне не найти у него даже кончика, чтоб его распутать. Да и надо ли вам это, леди? Тот, кто это ставил, очень вами дорожит. Это ведь не просто печать…
Я разочаровано вздохнула и стала застегивать пуговицы.
- Вы не понимаете. У меня есть жених, за которого я должна выйти замуж. Но из-за этой… - я машинально коснулась шеи, – ошибки, теперь это проблематично.
- Это вы не понимаете, леди, - вздохнул Хранитель. – Печать настолько вплелась в узор вашей ауры не только из-за чувств того, кто ее ставил. ВЫ ее приняли. Если бы сердце было занято, то мирорин не прижился бы. Я не знаю, какое место в вашей душе отведено будущему супругу, но и создатель этого, - Тьма задумчиво скользнул взглядом по моей шее, – не оставил вас равнодушной.
Я молчала. Ответить было нечего. Еще раз поправила воротник, идеально сидящую мантию, отошла к окну.
- Не мне объяснять вам, что такое долг, - тихо произнесла. Потом встряхнула головой, одела любезную улыбку. – Я благодарю вас за информацию. И надеюсь, что наш разговор останется сугубо конфиденциальным.
- Разумеется, леди Миррайна, - склонил голову Хранитель. – Если есть желание, то я могу организовать встречу с Хранителем Грез.
Почему бы и нет? Если этот загадочный волшебник сможет помочь… В моем положении не отказываются от вариантов. Скоро приезжает Альери. К тому времени я должна избавиться от печати. Любой ценой.
- Буду признательна, – склонила голову.
- И маленький совет, - в голосе тьмы проскользнула улыбка. – Не предлагайте ему тот же способ оплаты, про который я подумал. Он может не найти в себе сил отказаться.
- Я вам ничего не предлагала! – щеки вспыхнули, и я с трудом подавила детское желание гневно топнуть ногой. – Это у вас мысли не в ту сторону. Я всего лишь хотела показать этого... как вы его назвали?
- Миронин, - напомнил Хранитель.
- Именно, - согласилась я.
Хранитель отошел на несколько шагов и склонился в грациозном поклоне.
- Вынужден откланяться. Дела, сами понимаете, - Хранитель небрежным пассом открыл портал, клубящийся первозданной тьмой. – Я поговорю с Искусником. Как сможет, он уделит вам время.
Не дожидаясь моего ответа, Тьма скрылся в портале. Только Хранителям подвластно открывать порталы где угодно, даже и в охраняемых местах, как это.
Вот и поговорили… Ничего не прояснила, а вопросов только добавилось. И зачем он приходил? Ведь так ничего и не посмотрел… Со мной поговорил и ушел. Любопытно…
Кинула взгляд на часы. Шесть. Заканчиваю я, обычно, около семи… Если учесть утреннее обещание Мидьяра, то не помешает свалить из Библиотеки пораньше. В связи с чем, быстрым шагом направилась на выход. Нерешительно покосилась в сторону коридора, ведущего к черному ходу, но решительно встряхнула головой и вышла через парадный. Не сбегаю, в конце концов! Еще не хватало, чтобы я, Смотрительница, удирала от этого наглого типа как последняя школьница! Так что это не побег, а тактическое отступление! Оно самое!
Вышла на улицу и сощурилась. Вечернее солнце обожгло глаза, привыкшие за день к полутьме Библиотеки. Немного поморгала, привыкая к освещению и медленно пошла вниз по улице. Надо решить, чем заняться этим вечером. Домой идти не хотелось. Там, безусловно, есть дела, но заниматься уборкой или зарываться в бумаги не было желания.
Вдруг на меня налетел маленький чернявый вихрик и с радостным смехом попытался удушить в объятиях.
Ровена. Веселая, яркая девочка. По совместительству, Управляющая Императорского сада. Доброе, открытое существо. Очень любит танцевать и людей. И ей невозможно не ответить взаимностью. Так что тихо рассмеялась и обняла ее в ответ.
- И я тоже по тебе соскучилась, Ро.
- Как я рада, что тебя встретила! – девушка отпустила меня, отступила на пару шагов, осмотрела и недовольно сморщила носик. – Опять ты в этом отвратительно-официальном наряде!
- Ну, вообще-то с работы.
- Все равно! Скучно!
- Это дресс-код, милая, - улыбнулась я. – Да и ты на работе и при дворе не в ромийских одеждах бегаешь.
Я выразительно указала на цветастое платье собеседницы. Она расплылась в счастливой улыбке и, покрутившись, воскликнула:
- Зато красиво! И ярко! – девушка возбужденно притопывала ножкой и вообще, казалось, что ее переполняет энергия. – Мирра! Я дико хочу танцевать! Аж ноги ноют! Пошли скорее!
Меня схватили за руку и потащили дальше за собой.
- Но куда? – спросила у девушки, которая уже почти срывалась на бег от нетерпения.
- Ярр мне устроил очередную выволочку за танцы в общественных местах и договорился в нескольких тавернах и открытых площадках о моих выступлениях. Как захочу, то могу прийти куда-нибудь и потанцевать.
Мидьяр взял Ровену под свою опеку несколько лет назад, когда на танцовщицу напали несколько бандитов после выступления в парке. Малышка Ро была переселенкой. Фейри из другого мира. Нимфа. Уж не знаю, почему она не ушла к своим собратьям в нашем, но факт есть факт. Потом Ярр девушку пристроил к императорскому двору. Нелюдей в Изначальном мире было мало. Только дроу, фейри и драконы по сути… Но они жили весьма и весьма обособленно и каждый был экзотикой. А если учитывать особенности Ровены, то она без проблем получила должность садовницы, которую теперь красиво именуют «Ландшафтный дизайнер».
Пока размышляла, Ро, успела дотащить меня до трактира. Того самого, где мы вчера пили. Я увидела знакомую вывеску и машинально остановилась, чем вынудила и Ро приостановить движение.
- Что такое? – недоумевающе спросила брюнетка.
- Я туда не пойду, - решительно кивнула на трактир.
- Чем тебя «Триэль» сегодня не устраивает? – осведомилась Ровена.
- Вчера там уже была, - туманно отозвалась.
- Так это вчера… - Ро так многозначительно это произнесла и вновь потянула внутрь, даже не пытаясь узнать мое мнение. – А сегодня я тут танцевать буду. Разве ты не хочешь меня поддержать?
Как можно отказать этому милейшему созданию? Я и сдалась.
Фейри усадила меня за один из самых дальних столиков, как и просила, и унеслась готовиться к выступлению. Сейчас выступал новичок-менестрель, а после него и очередь Ро наступит. Я же пила один из лучших подаваемых здесь элей. Раньше трактир так и назывался «Три эля» из-за трех подаваемых тут сортов этого напитка, но со временем название сократили, а ассортимент расширили.
Мидьяр: семь оттенков осени. Часть 3
Пишется в соавторстве с Александрой Черчень СИ
Мидьяр… Мы познакомились два года назад. Как начальник одного из отделов переселенческого Департамента он подходил под ту категорию людей, с кем я обязана работать лично.
Я тогда только вступила на свою должность и была очень загружена как повседневными обязанностями, так и бумажной волокитой. Плюс ко всему, у нас было крупное поступление книг, и разбирать их было желательно именно мне. Как раз для того, чтобы потом быстро найти. Так что к концу дня я уже была изрядно взвинченная и недовольная. Потому, на появление в дверях главного зала Императорской Библиотеки некой весьма оригинальной личности отреагировала несколько нервно.
читать дальше
Мидьяр… Мы познакомились два года назад. Как начальник одного из отделов переселенческого Департамента он подходил под ту категорию людей, с кем я обязана работать лично.
Я тогда только вступила на свою должность и была очень загружена как повседневными обязанностями, так и бумажной волокитой. Плюс ко всему, у нас было крупное поступление книг, и разбирать их было желательно именно мне. Как раз для того, чтобы потом быстро найти. Так что к концу дня я уже была изрядно взвинченная и недовольная. Потому, на появление в дверях главного зала Императорской Библиотеки некой весьма оригинальной личности отреагировала несколько нервно.
читать дальше