Глава 11
Связанные «Слезами Арая»
На подлете к столице Ноэль, разыгралась вечерняя гроза. Настоящая летняя гроза с громом и молниями. Капли дождя с шорохом падающие на листву бесконечного Великого леса, в котором и располагалась Фиэллия, заглушали шелест моих крыльев. Эльфы, находящиеся на охране границ от вторжения, даже если и смотрели вверх, то не могли бы меня увидеть за потоком воды, льющейся с неба. Так что мое приземление на самой высокой башне дворца (а она и в самом деле оказалась очень высокой) осталось никем незамеченным. Уставшая от дороги и мокрая от дождя, я только и смогла, что доползти до кровати и рухнуть на чистое покрывало. Последней мыслью на сегодня было «Тирон сдержал слово. Комнату прибрали».
читать дальшеПробуждение было… короче, оно было. Не знаю, как описать, когда твое лицо облизывает огромный шершавый язык. С одной стороны, то, что рядом был Ррил – радовало, а вот его язык находящейся на моем лице радости не доставлял. Разве что Ррилу.
- Ррил, перестань, - я перевернулась на другой бок.
- Лексис, я так соскучился! Ты не представляешь, как они меня замучили за это время. Как ты сидишь?! Как ты ешь?! Где ты был все это время?! Не говори в таком тоне с братьями! Не смей оборачиваться пантерой в доме!
- Сочувствую, - просыпаться ужасно не хотелось, но зная Ррила, поспать мне сейчас не дадут. – Так почему ты – пантера, если тебе нельзя оборачиваться?
- Я не мучитель своего организма!
- Не поняла. К чему ты это мне говоришь?
- А к тому, что в эту башню пешком я в здравом уме не пойду, а вот прыжками пантеры я за пять минут добрался.
- Ааа, - еще раз попытавшись улечься, я завернулась в покрывало.
- Лекс! Ну, Лекс! Просыпайся! Пора разворошить этот улей приспешников этикета!
- Ррил! Меня здесь нет ни для кого! Кроме тебя и Тирона. Остальным знать обо мне не обязательно, так что с ульем придется тебе разбираться самому.
Обиженная мордашка Ррила стала мне ответом.
- Ну, не обижайся. Я не хотела тебя обидеть. Можешь остаться со мной в башне, пока я буду здесь жить.
- Пока? Ты не останешься? А как же Нилл?
- А как Нилл, кстати?
- Как ты и просила. Его заперли без доступа к нему и кормят только жидкой пищей.
- Почему? Я по поводу еды такого распоряжения не давала.
- Это я так распорядился. Знал, что тебе понравится.
Фантазия нарисовала мне картинку: Нилл, сидящий в своей комнате с решетками на окнах и огромным замком на дверях, а под дверь ему подают тарелки с жиденькой кашкой. Брр. Если меня бы так закрыли, то я уже давно бы все здесь разнесла.
- А ты не переусердствовал? Уверена, что Нилл потом тебе отомстит.
- А он откуда узнает? Тирон сказал, что это твое распоряжение.
- ЧТО?
- Да шучу я. Нормально питается он. Так ты скажешь, кто был заказчиком?
- Думаю, что нет. Я сама разберусь, но вам не дам наделать глупостей. И уж поверь, после моей разборки, Ниллу никто угрожать не посмеет.
- Иногда я тебя боюсь.
- И правильно! Я самый опасный хищник Арая.
- Ты? Да ты и капли крови не выпьешь!
- Зато могу убить, и не поморщится.
- Ты это правда? Лекс, ты ведь не такая…
- Ррил! Ты в это поверил? Значит один-один.
- Лекс! – Ррил прыгнул на кровать, из которой я так и не пожелала выбираться. – Я тебя сейчас покусаю.
- Не сможешь! – обхватив его пасть руками, я начала спихивать пантеру с кровати.
- Я рад, что вы оба в хорошем настроении, - разыгравшись с Ррилом, я не заметила прихода Тирона.
- Тирон! – теперь я уже не смогла находиться в постели и повисла на шее наставника.
- Успешно?
- Весьма.
- Вы о чем? – не понял нашего диалога Ррил.
- Да вот Лексис опоздала, потому что навещала драконов в долине.
- Да??? А зачем?
- Ррил. Я искала средство, чтоб не быть привязанной к твоему брату, – не зная как он воспримет эту информацию, я постаралась вложить в свои слова побольше раскаяния.
- И ты его там нашла. Когда же ты нас покинешь? – Ррил был огорчен, но то, что он уже понимал, что я не останусь здесь, воспринял он все достойно.
- Если все пройдет удачно, то может через месяц.
- Месяц? Я об этом даже и не мечтал! – Ррил начал скакать по кровати, как ребенок.
- Ррил! Мне необходима будет твоя помощь. Вот эту вещь, - я достала из кармана «Слезу», приготовленную для Нилла, - нужно незаметно подкладывать Ниллу, но так чтоб он о ней не узнал. Сможешь?
- А не проще было бы ее ему подарить?
- Не проще. Камень со временем начнет приобретать цвет. Да и этот амулет для меня. Для Нилла амулет сейчас на моей шее, и он вряд ли будет потом того цвета, как и этот.
- Понятно. И вот эти штуки помогут?
- Обязательно. Разве драконы ошибаются?
- Судя по невесте Нилла, может и ошибаются.
- Ррил, это может быть просто недоразумение или еще что-нибудь. Так как? Могу я на тебя положиться?
- Я все сделаю! Когда приступать?
- Чем скорее, тем лучше.
Ррил подошел ко мне, взял аккуратно в зубы амулет и прошествовал к выходу.
- Я фше щделаю, Не фолнуйшя.
- Беги, мой герой, - послав вслед пантере воздушный поцелуй, я закрыла за ним дверь.
- А теперь о главном. Кто оказался заказчиком, Лекс?
- Обещай, что позволишь мне самой с ним разобраться.
- Хорошо. В любом случае он получит наказание, будь он хоть самим королем. Жизнь эльфа ценится намного дороже, чем семейные узы.
- Это Алениэль.
- Что? – реакция у Тирона на это известие была, как и у меня. Он начал метаться по комнате, не обращая внимания на попадающиеся ему под ноги предметы.
- Теперь понятно как яд оказался у принца, - через десять минут метания Тирон остановился. По-видимому, приняв какое-то решение.
- Дважды.
- Да, дважды. И эти покушения.… Сначала здесь, потом в Серантире. Все сходится. Лексис. Обещай, что она получит по заслугам! Я столько лет на нее угрохал, пока ты ее не вычислила!
- Обещаю. Но какое я бы ни выбрала для нее наказание, прошу не вмешиваться.
- Хорошо. Я так понимаю, что возмездие состоится сегодня вечером?
- Мне так будет удобнее.
- Хорошо. Я до завтра еще попридержу принца в безопасности.
Тирон оказывается, принес мне еды! Как же я проголодалась, а по нормальной еде как соскучилась! Поднос с завтраком перекочевал на подоконник, а сама я запрыгнула туда же. Погода стояла прекрасная. Солнечно, тепло, легкий ветерок треплет мою нечесаную шевелюру. А какой вид! Прав был Тирон, когда говорил, что из окна открывается прекрасный вид на столицу.
Вчера, пролетая над городом и замком, я не особо рассматривала местные достопримечательности, да и струи дождя, льющие как из ведра, этому не способствовали. Зато теперь я смогла в полной мере насладиться зрелищем просыпающейся столицы Фиэллии.
Солнца, освещая крыши замка, окрашивали их в цвет, напоминающий расплавленное золото. А синие стены замка напоминали о небе. Все это сочеталось с нескончаемой зеленью. Парков в столице не было. Практически всюду росли деревья, кустарники или были разбиты многочисленные клумбы. Фонтанами город не изобиловал, зато имел множество различных статуй. Дороги были не из камня, а из чего-то зеленого, но грязи нигде видно не было. Какой-то сорт травы? Или мха?
А вокруг, докуда мог дотянуться взгляд, виднелся лес. Зеленое море, шумевшее на ветру и раскачивающееся подобно волнам. Щебет птиц здесь казался самым обычным явлением. Да где же им еще петь, как ни здесь? Да и разновидностей этой пестрой братии водилось здесь предостаточно.
А Ррил у нас в городах птиц гонял, хотя здесь у него выбора больше. Или ему это запрещали? Если так, то понятно, почему он так радовался тем прогулкам по паркам и садам.
Я опустила взгляд вниз, под подножие моей башни. Там внизу работали садовники. Виднелся загон для лошадей. Вон конюхи выводят своих подопечных на прогулку. Вокруг кипела жизнь: в каждом миге, в каждой пылинке, витающей в воздухе. Только я ощущала себя здесь лишней. Но ничего, я здесь ненадолго.
Поздним вечером я приступила к исполнению своего плана. Вновь укутав лицо и голову шарфом, я отправилась на охоту. Облетев замок черной тенью, я почуяла запах Алениэль в одной из комнат в дальнем крыле, причем ее комната была совсем в другом крыле, нежели комната Нилла.
Приземлившись на карниз возле окна (какая удобная мода на карнизы была!), я стала прислушиваться к тому, что творилось в комнате. А там была полная тишина.… Но меня насторожило не это. Из комнаты очень сильно доносился запах свежей эльфийской крови.
Ворвавшись в комнату через разбитое мной окно, я застыла на месте. Как ни странно, Алениэль была в комнате, и запах крови шел от нее. Неужели эта дуреха с собой что-то сделала? Алениэль сидела в кресле, но как только я ворвалась в комнату, встала.
- Стой, где стоишь, если хочешь жить, - прохрипела я, направляя в ее сторону пару метательных ножей.
- Вампирша? Что ты забыла здесь? Тебя никто не приглашал! Если ты сейчас же не покинешь мою комнату, я позову стражу! – не повышая голоса со спокойствием в нем, ответила эльфийка. Но я-то видела, чего ей стоило это спокойствие.
- Зови. Тогда мне не придется самой принимать решения как расправиться с заказчиком на убийство принца, - я убрала ножи на место и подошла к Алениэль вплотную.
- Ты не посмеешь, тебе никто не поверит! – а в том, что я не права она не переубеждает меня, занятно.
- А ты думаешь, почему я здесь? Потому, что Тирон дал мне полное разрешение на определение твоей дальнейшей судьбы. И как ты думаешь, какое наказание я тебе назначу?
- Я готова понести любое наказание, - со вздохом обреченного ответила эльфийка. Как-то быстро она сдалась.
- Что ж ты не борешься за свою жизнь? – меня крайне удивило ее поведение, захотелось узнать мотивы.
- А зачем она мне? Я всю жизнь жила со знанием того, что Нилл на мне женится. И вот когда должен настать этот радостный день, я узнаю, что он решил отказаться от свадьбы. Что я должна была сделать? Для любой девушки из хорошей семьи это самый жестокий удар. После такого меня бы никогда не взяли замуж.
- А Нилл? Он заслужил свою смерть?
- Нилл, я люблю его, чтоб ты себе не надумала. Я пыталась быть для него самой-самой, но только делала хуже, а когда Нилл заболел, то решила, что его смерть будет наилучшим выходом из этого положения. Но он выжил. И я вновь ему была не нужна. Не смотри на меня так! Я сама бы на себя наложила руки после его смерти.
- Хороша же невеста! Убить жениха из-за любви! Да ты не в себе!
- Да, я больна! Я больна любовью. Ты не представляешь, через что мне пришлось пройти…
Может, и представляю, может я сама прошла больше, но это уже моя проблема.
- Так ты любишь Нилла?
- Больше жизни.
- Хорошо. Я дам тебе шанс все исправить. Но знай: теперь твоя жизнь полностью будет зависеть от благополучия Нилла.
- Не получится. Нилл нашел свою единственную.
- И что?
- Ты не понимаешь. Они должны пожениться!
- А если нет? Тогда он должен будет исполнить волю родителей, не так ли?
- Да, наверно. Но ни один единственный не может отказаться от своей половины.
- Значит, она не его единственная. Считай, что принц будет твоим. Когда у вас назначена свадьба?
- Через месяц.
Больше мне от нее ничего не нужно. Я вскочила на подоконник.
- А как же.… А что теперь будет со мной?
- Будешь женой принца. И если что не так, я найду тебя. Поверь мне!
Я вылетела навстречу ночи. Правильно ли я поступила? Не знаю, считайте меня сентиментальной дурой, но мне казалось, что это верное решение. Я сама пыталась оставить Нилла, не позволить ему приблизиться к себе. А если он жениться, то у меня будут развязаны руки. Мне нелегко будет смириться, что мой суженый женится на другой, но видеть в его глазах отвращение к моей вампирьей сущности я не желаю еще сильнее. Может, «Слеза Арая» приглушит его тягу ко мне и он сможет быть счастлив с другой?
- Как все прошло? – в башне меня поджидал Тирон.
- Лучше чем я думала.
- Что с Алениэль?
- Жива и здорова. Готовится к свадьбе.
- Что? Ты шутишь?
- Нет, я наказала ее выходом замуж за принца.
- Ты сумасшедшая. Лексис, я тебя не понимаю.
- Тирон, ты обещал принять любое мое решение.
- Но это…
- Алениэль больше никогда в жизни не причинит Ниллу вреда. Теперь от жизни Нилла полностью зависит ее жизнь.
- Лекс, а как же ты?
- Я? А при чем здесь я? Тирон. Я не хочу говорить об этом. Прими мое решение и давай забудем обо всем.
- Ладно, Лекс, но я буду наблюдать за Алениэль, - и это было последнее слово Тирона. Хлопнув дверью, он вышел.
Недоволен моим решением? Ну и пусть. Я считаю, что так правильно. Пусть думает что хочет. Я решила, и отступать не собираюсь.
Развалившись на кровати, я смотрела на звездное небо. Да, так будет правильно. Пусть у Нилла будет шанс на нормальную жизнь.
***
Утро меня встретило тишиной и приятными ароматами. Поднос с едой стоял на столике, а в комнате никого не было. Странно.
Вкусно и сытно позавтракав, я решила написать Ниллу письмо, от Эльзары. Нужно подтолкнуть принца к свадьбе с Алениэль, тем более что его сегодня с утра должны выпустить из-под ареста.
Найдя бумагу и перо, я села на подоконник, сочиняя послание.
«Дорогой принц…», нет, не так. Он не может мне быть дорогим, если я сейчас буду его отшивать. «Принц Ниллетион», вот так. Официально и ни к чему не обязывает…
«Принц Ниллетион,
Я прошу вас оставить все попытки встретиться со мной. Не ищите меня и не нужно мне писать. Я прощаю вам ваш случайный поцелуй и забуду его как страшный сон. Завтра я отбываю в поместье своего будущего мужа и через неделю стану его женой.
Р.S. Ррил не был моим женихом, он был поверенным моего будущего мужа и был моим сопровождающим на светские приемы.
Надеюсь, что с вами больше не встретимся, леди Эльзара»
Не сильно грубо? Хотя, чем сильнее он будет в шоке, тем больше наделает глупостей, и женится на Алениэль. Вот только что мне делать с моим корявым почерком? Принц и половины разобрать не сможет. Может, стоит попросить Ррила написать? Или пусть его бесконечные подружки помогут?
- Лекс, ты уже не спишь? – на ловца и зверь…
- Ррил! Я так рада тебя видеть! – пантера замерла на пороге. Такой тон он хорошо знал. Обычно после этого следовала нотация о поведении или что-нибудь в этом роде.
- Лекс, все хорошо?
- Братишка, мне нужно написать письмо, поможешь?
- Боишься, что твою шифровку не разберут? У отца отличные шпионы, разбирающиеся в почерках, - видя, что я не буду проводить поучительных бесед, Ррил зашел и закрыл за собой дверь.
- Да мне не хотелось бы, чтоб его читал кто-то кроме адресата.
- А кому письмо?
- Братцу твоему.
- Решила сказать ему все, наконец?
- Не дождешься. Наоборот, хочу освободить его от себя.
- Лекс, ты шутишь?
- Я вполне серьезно. Поможешь?
- Вот как тебе отказать, а?
Через час письмо было написано. Ррил, оказывается, прекрасно мог подделывать почерки. Еще немного побурчав над содержанием и обсудив его возможные действия, последующие за реакцией Нилла на письмо, Ррил понес его брату.
- Надеюсь, он не разорвет тебя на части, - я погладила моего храбреца и поцеловала в ушко.
- Я убегу. Не волнуйся.
Через два часа в башню ворвался запыхавшийся и взъерошенный Ррил.
- Закрой комнату и не дыши, а лучше спрячься на карнизе за окном, - Ррил был сильно возбужден, и даже напуган.
Что-то подсказывало мне, что сейчас лучше не спорить. Выскочив в окно и устроившись на карнизе, я услышала, как дверь в комнату начала содрогаться от ударов.
- Ррил, немедленно открой! – взбешенный голос Нилла доказывал, что я правильно поступила, послушавшись Ррила. Неужели он так разозлился на мое письмо?
- Я открою, если ты пообещаешь, что не будешь причинять мне вред, - запыхавшийся голос Ррила метался по комнате. Да что там происходит?
- Я с предателями не торгуюсь!
- Я, во-первых твой брат!
- Ррил, я ставлю под сомнение наше с тобой родство, - дверь от ударов Нилла содрогалась, но все еще держалась.
- Это ты лучше с матушкой обсуди или ты и ее участие в моем рождении ставишь под сомнение?
На этой тираде дверь все-таки не выдержала натиска. Послышались звуки борьбы, беготня и звуки падающей мебели.
- Только не за хвост!
- Ты меня укусил!
- Я защищался. Ай, не трогай усы!
- Я тебе сейчас не только усы повыдергиваю!
- Мяяяяууу! – а Ррил может мяукать?
Похоже, что эта мысль проскользнула не только в моей голове, так как в комнате все стихло. Позже дверь хлопнула, и послышались удаляющиеся шаги. Не веря, что буря миновала, я заглянула в окно.
Ррил лежал на полу вверх брюхом, зажмурившись и прижав все лапы к телу.
- Ррил, - тихонько позвала я. – Ррил!
Я запрыгнула в комнату и подошла к пантере. Положив его голову себе на колени, я начала чесать кота-переростка за ушком.
- Можешь очнуться, буря миновала. Чем Нилл так был разозлен?
- Я случайно ляпнул ему кое-что.
- Ррил! Мы же с тобой все обсудили!
- Я решил немного добавить правдоподобности.
- Что ты ему сказал?
- Эээ… Я намекнул о его мужской несостоятельности?
- Что?!? И, наверное, прикрылся словами, что это я так сказала?
- Нет, о тебе речи не было. Честно. Вот он на меня и взъелся. Сначала сказал, что я больно мал, чтоб знать о таких вещах, а когда я напомнил ему о своих многочисленных подружках и выразил свое отношение к его мужской состоятельности…
- Теперь понятно, что его так разозлило. Постарайся ему на глаза пока не попадаться.
- Я что? Самоубийца?
- А как насчет моего задания?
- С этим все в порядке. Я прикрепил камень к его любимому камзолу. Он и не догадывается о нем.
- Это хорошо.
Мы еще немного поболтали и разошлись. Ррил сейчас занимался с матерью, она помогала ему разобраться в особенностях оборотней, а я вновь осталась одна.
***
Через неделю объявили о свадьбе принца Ниллетиона и все в замке завертелось. Выходить наружу я стала реже, так как оставаться незамеченной было сложно. Подготовка к свадьбе шла с размахом. Деревья вокруг замка украшали огнями, от которых и вечером было светло как днем. Небольшую полянку у дворца начали готовить к предстоящему торжеству, прибывали гости из разных частей мира. Однажды я даже вампира видела. И как его пригласили с такой неприязнью Нилла?
Все шло по моему плану, но я не чувствовала себя счастливой. Приступы тоски случались все чаще, а камень, что дали драконы окрасился лишь наполовину, не позволяя мне покинуть пределы замка. Все чаще я видела Нилла, прогуливающего под стенами замка в кампании счастливой Алениэль. Ррил приходил так часто, как мог. Его тоже загрузили делами.
- Лекс, я после свадьбы Нилла отправлюсь к деду-оборотню. Мама настаивает на моем дальнейшем обучении у него, - как-то вечером признался Ррил.
- Это правильно. Учиться тебе нужно, владеть своей сущностью, а то вон на кошек кидаешься.
- Когда это было-то?
- В Носпире.
- Вспомнила. Ты бы еще про крыс два года назад припомнила. А что ты будешь делать?
- Пока не решила, но посмотреть на сторону вечной ночи я бы тоже не отказалась. Мне рассказывали, что там три луны освещают. А по ночам – две.
- Да.… Кстати, камень у Нилла уже почти весь зеленый.
- Это хорошо, значит, скоро я смогу покинуть замок.
***
Слезу Арая, полностью окрашенную в зеленый цвет, Ррил принес мне за день до свадьбы Нилла. Камень, который я носила на шее, был уже пять дней как окрашен. Вот только окрас получился двойственный. Синий снизу и зеленый вверху. Общим голосованием было решено подарить Ниллу камень как бы от Ррила в день свадьбы. Я могла бы уже сейчас отправиться в путь, куда глаза глядят, но решила остаться до свадьбы.
День свадьбы и день моего отлета начался с яркого, чистого неба и теплого солнечного света. Я собрала все свои вещи, съела принесенный мне Ррилом завтрак. Ррил не смог сегодня остаться со мной поболтать, его Нилл решил сделать своим шафером. С чего он сделал такой выбор? Не понятно. Когда я была полностью собрана и одета, я подошла к окну и стала наблюдать за происходящим внизу.
Полянка превратилась в торжественный зал. Дорожку, по которой невеста пойдет к алтарю, украсили по краям белыми цветами и рассыпали лепестки роз. Гости уже начали занимать свои места. Вот появились король с королевой, прибыл жрец. Ррил встал возле алтаря по левую руку от Нилла. На поляне открылся ярко-желтый портал, и из него вышла драконша (в человеческом облике), в красивом оранжевом наряде. Она поздоровалась с королевской четой и направилась к жениху. Но на полпути остановилась и резко подняла голову в мою сторону. Неужели заметила? Я быстро отступила от окна и появилась там уже спустя пять минут. Драконша уже была в рядах гостей, а к дорожке, ведущей к алтарю, подъезжала белоснежная лошадь с сидящей на ней невестой. В платье свежей зелени и с розовой фатой она напоминала нераскрывшийся бутон розы. Вот невесте помог слезть с лошади незнакомый мне эльф и повел ее к жениху, на груди которого висела «Слеза», переливаясь синим и зеленым цветом.
Ритуал начался, а у меня сами по себе начали катиться слезы по щекам. Нет, я не раскаивалась в своем решении и не была готова вылететь и прервать ритуал, хоть это и было предсказано драконшей, я просто прощалась со своей первой и единственной любовью на всю жизнь. Надеюсь, что наши пути уже никогда не пересекутся.
Вот жрец объявил, что теперь перед звездами они являются мужем и женой, а гости начали поздравлять новобрачных.
Все, пора. Я и так задержалась. Замотав вновь голову, я повесила свою походную сумку и шагнула к распахнутому окну башни.
- Не так быстро, дорогая, - раздалось позади меня.
Я обернулась. Посреди комнаты из портала выходила та самая драконша, которая прибыла на праздник и это была та самая драконша, которую я пыталась убить в Китилья.
- Выслушай меня. Что б все стало по своим местам, тебе необходимо найти отца, - найти отца? Как можно его найти среди многочисленных сородичей не зная даже его описания?
Похоже, мое замешательство не укрылось от драконши.
- Ты сможешь найти его по крови, что течет в тебе. Вампиры могут определить родство по крови, а у их Князя имеются данные о крови всех его подданных.
Не говоря больше ни слова, драконша так же как и появилась, исчезла в телепорте. Я же решила, что это неплохая идея, тем более я и сама хотела полюбоваться на ночь на другой стороне мира.
Распахнув крылья, я полетела в сторону пристани, теперь четко зная, куда я направлюсь – к вампирам.
Глава 12
Потерянное дитя
Ранним утром Гетор встретил меня туманом и не очень приятной сыростью. Подхватив поудобнее свою сумку и поправив на лице шарф, я двинулась в виднеющийся город.
Путь до Гетора занял у меня пять дней. День я пролетела до пристани эльфов, нашла корабль, идущий на Гетор. Владельцем корабля был вампир, да и вся команда состояла из вампиров.
- Домой? – участливо поинтересовался капитан, когда я изложила ему просьбу докинуть меня до континента.
- Можно сказать и так, - пожала я плечами.
- А что так грустно? Обычно возвращаются домой намного веселее. Вон глянь, как радуется моя команда.
- Да я просто не знаю, что меня там ждет.
- Не переживай, сильно не накажут, - капитан, видимо решил, что я сбежала из дома, чтоб посмотреть на мир. Пусть так думает, меньше вопросов задавать будет.
На следующий день корабль отплыл, а с меня взяли плату за проезд в три серебряных. Я считала, что проезд стоит дороже. Наверное, сердобольный капитан решил так поддержать блудную дочь своего народа.
Вампиры привозили на свадьбу принца свои товары. Посуда, выполненная вампирами, была самой престижной в мире. Такого тончайшего фарфора вы не встретите ни у одной расы. Судя по довольному лицу капитана, торговля прошла успешно. Члены команды меня тоже как могли, развлекали, при этом называли ребенком. Какой из меня ребенок? Или вампиры тоже должны взрослеть медленно, как и эльфы? Тогда почему я не такая? Позже я выяснила, что вампиры взрослеют так же, как и обычные люди, просто для того, чтоб тебя признали взрослым, тебе необходимо самому завалить дикого зверя или нечто на подобии. После этого делали татуировку на запястье, которая и являлась твоим пропуском во взрослую жизнь. Бывали случаи, когда «в детях» засиживались до восьмидесяти лет.
Море не произвело на меня никакого поэтического впечатления. Простирающаяся везде, докуда может увидеть глаз, синева не заставляла меня ахать и охать от переизбытка чувств. Ну, море. Ну, синее. Что такого? А вот ветер, гонящий корабль и брызги, попадающие мне в лицо, мне очень нравились. Я часто стояла на носу корабля, ловя брызги и наслаждаясь ветром.
Сторона вечной ночи оставила свой неизгладимый отпечаток на моем сердце и в моей душе. Как только я увидела три луны этого небосклона, я в них просто влюбилась. Мягкий, рассеивающийся свет был весьма приятен для глаз, а звезды на небе были настолько яркими, что я перестала спать по ночам и наблюдала за небом. Лиловая луна была мне и так известна, а вот Фиолетовую и Синюю я видела впервые. Особенно я полюбила Синюю, за ее легкий свет, при котором вампиру маскироваться, да и просто жить было самое то. Каждую ночь луны дарили мне свой свет, а я дарила им свою улыбку. Я так редко улыбалась, стараясь не показывать свою вампирью сущность…
Я много думала о своей жизни, вспоминая ее. Больше всего я жалела о том, что не смогла нормально попрощаться ни с Ррилом, ни с Тироном. Особенно с Тироном. После того разговора мы больше с ним не встречались. А ведь он и в самом деле заменил мне отца.
Теперь же мое путешествие практически подошло к концу, и я стою возле входа в город, не зная как поступить.
Каждый вампир в городе знает, где здесь находится особняк князя, и я буду выглядеть довольно странно, расспрашивая как к нему пройти. Выход нашелся до гениальности простым. Мне просто нужно переодеться и выглядеть как типичная эльфийка. Тогда уже ни у кого не возникнет вопроса, почему я не знаю в городе ничего. А там уж и до князя доберемся.
Переодевшись в кустах в простенькое платьице, я сняла с себя шарф, выставила напоказ свои эльфийские ушки и пошла в город.
После последней войны, самой короткой в истории Арая, демоны отдали земли, на которых находились кланы оборотней и вампиров, их законным владельцам. Теперь на Геторе образовалось два «лагеря». Клан вампиров свое княжество назвало Нориксен, и правит там теперь князь Максел. Оборотни же назвали свои земли Звериными, и так и остались верными вожаку.
За то время, как жители мира начали свою жизнь практически с чистого листа, города вампиров сильно изменились. Появились улицы, мощенные камнем, трехэтажные дома, которые теперь выглядели не такими унылыми. Это все мне рассказывал Тирон, когда пытался научить меня чему-нибудь полезному. Вот сейчас мне это и пригодится.
Зайдя в ближайшую открытую лавочку, чтоб спросить дорогу к княжескому особняку (на улицах было на удивление пустынно, хотя я понимала вампиров, ведущих ночной образ жизни), я застала там хозяина, который с немалым удивлением осмотрел меня с ног до головы, но вопросов не задавал.
Купив у него карту города (он сам посоветовал, иначе пришлось бы еще пару раз путь спрашивать), я отправилась дальше по пустынным улицам.
- По какому вопросу? – личный секретарь князя сейчас стоял и беспардонно пялился на меня.
- По личному, конечно! – я с вызовом уставилась на вампира.
Эта перебранка протекала уже минут десять и каждый раз начиналась заново.
- По личным вопросам князь Максел сегодня не принимает.
- А меня примет!
- По какому вопросу? – опять!!! Они здесь что, эльфов не видели? Или возле меня представитель особой породы вампиров? Вон как сглотнул слюну.
Еще раз, присмотревшись к вампиру, у меня закралось смутное сомнение о своих умственных способностях. Этот индивид сейчас рассматривал меня не как экзотического эльфа, а как экзотическое блюдо, постоянно сглатывая и не отрывая взгляда от моей шеи.
Дура!!!!! Какая же я дура!!! У вампиров эльфийская кровь является деликатесом! Сейчас меня разглядывают как любимое блюдо, а я стою и глазками хлопаю.
Мне вдруг стало интересно, как при такой любви вампиров к эльфийской крови появилась я на свет?
- Где князь? – уже не играя в этикет, я заорала на секретаря, пытаясь привести его в адекватное состояние.
Но, кажется, получился совсем другой эффект. Секретарь застыл на месте с разинутым ртом и уставился в одну ему известную точку. Обойдя секретаря вокруг пару раз и помахав перед его лицом рукой, я, уже не ожидая его соблаговоления, отправилась на поиски князя.
В рабочем кабинете, так тщательно охраняемым секретарем, никого не оказалось. Я двинулась по направлению к жилым помещениям особняка.
Особняк, в котором обосновался князь, был не такой огромный как дворец, но и не маленьким, как мой дом в Носпире. Здесь было три этажа. Нижний этаж занимали рабочие кабинеты чиновников и приемная самого князя, а так же была кухня, обеденная зала и приемный зал для «дорогих гостей», на дверях которых какой-то умник нацарапал «Закуска, добро пожаловать. Эльфов пропускать вне очереди». Постояв возле сего шедевра минут пять и, добавив к надписи «и без одежды», я отправилась дальше.
Второй этаж занимали комнаты немногочисленных слуг и придворных, а так же были комнаты для гостей. Это все можно было узнать из табличек, прикрепленных к каждой двери. На такой табличке красовались имя, фамилия, а так же положение (граф, наместник и т.п.). Идешь, как в склепе, пришлось на ум сравнение. На втором этаже порадовала только огромная лоджия, в которой размещалось большое количество цветов, выращиваемых на этой стороне Арая.
Третий этаж оказался охраняемым. Похоже, я достигла пункта назначения. Стражники, стоящие возле дверей, увидев меня, заулыбались, обнажая и так не маленькие клыки.
- Князь у себя? – больше не пытаясь быть вежливой, спросила я.
- Ага, только проснулся и приказал подать завтрак, - ответил первый, а второй заулыбался еще шире.
- Тогда пропускайте. Завтрак прибыл, - после такого заявления меня точно должны сегодня принять по личному вопросу.
Стражники расступились, открывая мне дверь на этаж князя.
- Четвертая дверь налево, - подсказал второй.
- Угу, спасибо.
Как только я перешагнула за порог, дверь за моей спиной захлопнулась, отрезая мне пути к отступлению. Ничего, если понадобится, я и через окно сбегу. Мне бы только с их князем переговорить…
На этаже все окна были задернуты тяжелыми шторами, создавая темноту. Цветов здесь не было, но и пустыми коридоры не являлись. То тут, то там стояли предметы (скорее всего какие-нибудь раритеты), висели картины.
Четвертая дверь налево оказалась почти в самом конце коридора. Из-за двери доносилось женское хихиканье и топанье, а еще слышен был шелест крыльев вампира. Тихонько постучавшись (у вампиров же очень хороший слух, услышит), я вошла. Полуголая девица бегала по комнате и гнусно хихикала, а над ней кружился кровожадный вампир в трусах с сердечками и тянул к своей жертве руки, при этом скалясь во все клыки.
- А вас не учили, не играться с едой? – вопрос сам слетел с губ, привлекая ко мне внимание.
Игры кончались. Полуголая девица завизжала, вампир спустился с потолка к своей не получившейся жертве и получил от нее звонкую пощечину.
- Ты сказал, что я твоя единственная еда!
- Но, зайчик, золотце…
- Не оправдывайся, Максел, я вижу, кто она, - даже не пытаясь прикрыться, девица вылетела из комнаты и с грохотом захлопнула дверь.
- Вот это темперамент! – восхитилась я. На моей памяти никто не говорил со мной так. Обычно все боялись.
- И не говори. Зато кровь вкусная. А ты собственно кто? – князь пришел в себя после устроенной сцены и теперь с интересом разглядывал меня.
Заметив мои ушки, князь улыбнулся мне такой «ласковой» улыбкой, что я почувствовала себя уже почти понадкушенной.
- Я по личному вопросу. Ваш секретарь не смог внятно мне сказать, когда и где вы сможете меня принять. Пришлось самой…
- Так ты не на завтрак, - расстроился князь.
- Поверьте, вы не захотите мной позавтракать, - как ни странно, но вампиры не пьют кровь своей расы. Для них она отвратительна на вкус.
- Хорошо, раз ты уже здесь, только можно я приведу себя в должный вид?
- У вас десять минут, - похоже, я начинаю наглеть в этом царстве вампиров. И с чего это во мне пробудилась тяга к приказам?
Князь рассмеялся, показывая свои клыки, но они на меня особого впечатления не произвели. Да и князя я не могла после увиденного воспринимать всерьез.
- А ты мне начинаешь нравиться, девочка. Так и быть, не стану я пока тобой завтракать.
Вампир вышел в другую комнату и через восемь (надо же, уложился!) минут вернулся обратно. В вошедшем представителе власти трудно было опознать того мужчину в трусах с сердечками. Строгий черный костюм с серебряной вышивкой подчеркивал мускулистое тело вампира. Убранные в длинный хвост черные же волосы открывали серьезное лицо с высокими скулами, волевым подбородком и красными глазами, которые, казалось, видели меня насквозь. Вот теперь передо мной стоял именно князь Максел, которому хотелось подчиняться, и который вселял если и не страх, то уважение.
- Так что у вас за личное дело ко мне, девочка? – князь прошел к креслу и расположился на нем, положив ногу на ногу. Мне же указали на небольшой пуфик, стоящий возле ног князя. Подумав, я решила остаться стоять на ногах. Князь при этом многозначительно хмыкнул.
- Я ищу своего отца, - после того как решила подойти к князю поближе, сказала я.
- И? Ты думаешь, что я знаю всех приезжих эльфов?
- Причем здесь эльфы? Мой отец – вампир! – князь недоверчиво посмотрел на меня, вновь ненавязчиво показывая мне клыки.
- А с чего ты взяла, деточка, что твой отец – вампир? Мамочка наплела, чтоб ты больше не интересовалась, кто твой сбежавший папаша?
- Я не знаю свою мамочку, как вы выразились.
- Так откуда тогда уверенность, что твой папочка – вампир?
Что ж, у меня есть этому доказательство. Раскрыв свои крылья, мирно лежащие до этого на мне плащом и улыбнувшись, я подлетела к потолку, чтоб Князь не подумал, что я его разыгрываю с крыльями.
- Такие доказательства вас устроят? – вампир сглотнул, но уже не от предвкушения трапезы, а от невозможности увиденного. Понимаю. У Тирона тоже была реакция интересной.
- Теперь мне и самому интересно узнать, кто твой отец, деточка, - охрипшим голосом выговорил вампир и встал с кресла.
Я опустилась на пол и протянула руку вампиру. Тот осторожно прокусил мне запястье и поморщился, как от лимона.
- Да, я тобой точно не захочу позавтракать, - сказал вампир и начал к чему-то прислушиваться.
Я стояла, не дыша около минуты, когда вампир перевел задумчивый взгляд с моего запястья, кровь на котором уже не текла, а от ранки не осталось и следа, на мои глаза.
- Ты так похожа на свою мать… - начал было он, протянув к моему лицу руку, но видя, как расширились мои глаза, он ее одернул и отошел от меня обратно к креслу. Наверное, подумал, что я его испугалась.
- Вы знали мою мать? А отец, кто он? – не вынося больше тишины, спросила я.
- Твой отец – я. Как зовут тебя, дочь моя?
- Лексис, - на автомате произнесла я. Дочь? Я его дочь? – Вы мой отец? – еще не веря сказанному, переспросила я.
- Понимаю, что это для тебя ужасно, знать, что твой отец – вампир…
- Да почему же? Я и не надеялась вообще встретить хоть кого-то из вас.
- Лексис. Твоей маме нравилось это имя.
- Так почему она меня бросила? Почему оставила в приюте?
- Бросила? Ты… Она.… Как…
- А тебе она ничего не говорила? Так? Родить дочь и бросить ее! И после этого говорят, что вампиры самая жестокая раса?
- Я не понимаю, почему она так поступила. Она так хотела иметь ребенка…
- Да кто она? Может, ты мне все-таки расскажешь что было? – от волнения и от переполнявшего меня гнева, я не заметила, как перешла на ты.
- Это было давно. Около тридцати лет назад. Я тогда прибыл к демонам на прием. Не помню, по какому поводу был прием, но это не важно. В тот день прибыла делегация эльфов в Академию по обменному курсу. Твоя мама была их куратором. Прибывшие так же были обязаны быть на приеме у Властелина. Он лично знакомился со всеми, кто приезжал надолго в его царство, чтобы потом следить за ними. Не в том смысле, что искал повсюду шпионов, нет. Властелин считал себя ответственным за их жизни. Он делал все, чтоб ни один ученик по обмену не пострадал за год обучения. Так вот на том приеме я и встретил твою маму. Она была как Синяя луна. Так же льющая мягкий свет вокруг себя, в синем шелковом платье, как море. Я влюбился. Как мальчишка влюбился. Мне впервые в жизни не захотелось пробовать ее на вкус. А это чего-то стоит?
Целый год я ухаживал за ней, оказывал ей знаки внимания, даже пустил на самотек свою страну. Но она стоила того. Наша единственная ночь до сих пор греет мою душу воспоминанием. Но она потом призналась, что замужем. Ее срок кураторства закончился и она уехала. Больше я ее не видел, и она никогда не писала и не отвечала на мои письма.
- Так как ее звали?
- У нее было такое прекрасное имя. Мириниэль Звенящая. Оно было ей как нельзя лучше. До сих пор помню ее звенящий смех.
- Мириниэль Звенящая? – где-то я уже слышала это имя. Это имя.… Нет! Это же имя матери Алениэль! Тогда получается, что я.… Вот, блиииин! Драконы никогда не ошибаются. Пришло мне на ум воспоминание. И в самом деле, не ошибаются. Они просто не видят всех фактов.
- Поздравляю, у тебя две дочери. И вторая - чистокровная эльфийка, которая недавно стала женой старшего эльфийского принца.
- Что? – не одна я сегодня буду шокирована. Это радует.
Вот так и узнаешь, что одни расы, считающие себя благородными, оказываются совсем уж не так и благородны, а другие, имеющие самую плохую репутацию в мире, держатся самых идеальных принципов.
После разговора с отцом, я решила, что никогда не захочу увидеть свою мать, разве чтобы посмотреть на нее и плюнуть ей под ноги.
- Ладно, я тебя нашла. Пойду я…
- Куда?
- Дальше по свету.
- Моя дочь никогда не будет бродяжкой! Лексис, отныне ты моя дочь и я никому не позволю отнять тебя у меня, - он все-таки отважился и подошел ко мне.
- Я тебе нужна? Такая? – я смотрела на него и не верила, что у меня наконец-то появится полноценный дом и семья, настоящая.
- Какая такая? Красивая? Храбрая?
- Уродливая. Я полукровка.
- Меня это не волнует. И пусть хоть один из моих подданных скажет что-то в твой адрес…
- Спасибо, папа, - слово вырвалось само с языка, вампирья кровь сама чувствовала, что это мой родной отец. А против крови не пойдешь. Отец сначала застыл в нерешительности, а потом все же обнял меня.
- Дочь, Лексис, - гладил он меня по голове. – А у меня только сын, а я так мечтал иметь и дочь.
Отец сдержал слово. В этот же день (точнее вечер), он собрал всех своих вельмож и представил им меня, как свою родную дочь. Сначала все были в шоке, но после грозного рыка и взгляда князя, раздались слова поздравления и радости, что я вошла в их семью. В конце этого долгого вечера ко мне подошел молодой человек и, взяв меня под локоток, увел от зазевавшего отца.
- Поздравляю, сестричка. Не только отец хотел девочку, я тоже был не против сестренки.
- Так ты…
- Ага. Я твой брат – Диксин. Я вижу, что ты уже приложила здесь кое к чему свою ручку?
- Ты намекаешь на надпись?
- А то! Сам ее писал, - брат мне понравился сразу. А после этого заявления я поняла, что скучно мне здесь не будет.
Мой брат оказался младше меня на пять лет. Сейчас ему было двадцать два, но он все еще был ребенком, так как татуировки на запястье у него не было. Еще брат писал похабные песенки (не только надписи на дверях) и мечтал быть бродячим менестрелем. При этом он здорово играл на лютне, и голос у него тоже был хорош. Вот если б еще не его тяга к похабщине…
Но мечта его не могла сбыться. Единственный сын князя был наследником княжества, и ни о каких странствиях речи быть не могло.
Мне выделили комнату на третьем этаже, напротив комнаты Диксина и мы часто бегали друг к дружке, как будто всю жизнь жили бок о бок. И по-своему я была счастлива, если б не частые приступы тоски, которые Диксин разгонял своими очередными творениями, я могла бы и забыть о прошлой жизни.
Теперь я была молодой княжной Лексис, но вот надолго ли? В последнее время я нигде подолгу не задерживалась.
Вампирша по прозвищу Эльфа. Часть 1 главы 11-12
Глава 11
Связанные «Слезами Арая»
На подлете к столице Ноэль, разыгралась вечерняя гроза. Настоящая летняя гроза с громом и молниями. Капли дождя с шорохом падающие на листву бесконечного Великого леса, в котором и располагалась Фиэллия, заглушали шелест моих крыльев. Эльфы, находящиеся на охране границ от вторжения, даже если и смотрели вверх, то не могли бы меня увидеть за потоком воды, льющейся с неба. Так что мое приземление на самой высокой башне дворца (а она и в самом деле оказалась очень высокой) осталось никем незамеченным. Уставшая от дороги и мокрая от дождя, я только и смогла, что доползти до кровати и рухнуть на чистое покрывало. Последней мыслью на сегодня было «Тирон сдержал слово. Комнату прибрали».
читать дальше
Связанные «Слезами Арая»
На подлете к столице Ноэль, разыгралась вечерняя гроза. Настоящая летняя гроза с громом и молниями. Капли дождя с шорохом падающие на листву бесконечного Великого леса, в котором и располагалась Фиэллия, заглушали шелест моих крыльев. Эльфы, находящиеся на охране границ от вторжения, даже если и смотрели вверх, то не могли бы меня увидеть за потоком воды, льющейся с неба. Так что мое приземление на самой высокой башне дворца (а она и в самом деле оказалась очень высокой) осталось никем незамеченным. Уставшая от дороги и мокрая от дождя, я только и смогла, что доползти до кровати и рухнуть на чистое покрывало. Последней мыслью на сегодня было «Тирон сдержал слово. Комнату прибрали».
читать дальше